Самые интересные достопримечательности
Иверский женский монастырь
Самарский Иверский женский монастырь был центром духовной жизни дореволюционой Самары, средоточием благочестия. Монастырь, созданный по инициативе жителей, обратившихся в январе 1850 г. с прошением об открытии в Самаре женской общины к епископу Симбирскому Феодотию, расположен на земле, подаренной самарскими купцами, на склоне крутого волжского берега. Посвятить себя иноческой жизни изъявили желание 38 сестер. Общину назвали Ивер- ской, по просьбе елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей в возникшую обитель, одну из самых почитаемых на Руси, фамильную икону Божией Матери "Иверская" в драгоценной золотой ризе. В первые 4 года существования общины в ней было только три небольшие корпуса, в одном из которых помещались молитвенная часовня и несколько сестер, а в двух - сестры. В марте 1855 г. община получила официальное право на свое существование. Переименование общины в Самарский Иверский женский монастырь произошло 21 августа 1860 г. За неделю до этого было совершено пострижение в монашество настоятельницы монастыря Марии Яновой под именем Маргариты. В день открытия настоятельница была возведена в сан игуменьи. Пострижение прочих сестер было совершено после открытия монастыря. В 1860 году в общине проживало 190 насельниц. Монастырь был общежительный нештатный и не получал денежных субсидий от казны на свое содержание. С первых лет существования обители в ней действовали мастерские: золотошвейная, иконописная, чеканная, белошвейная, ковровая, священ- нослужительских одежд и облачений, переплетная, башмачная и др. На доходы от этих мастерских и на частные пожертвования жил и развивался монастырь. В1876 году в монахини изготовили Самарское знамя для болгарских ополченцев. В 1879 г. купчихой Параскевой Шихобаловой была выстроена просторная, на каменном фундаменте двухэтажная больница для обители. В сентябре 1889 г. в обители открылась церковноприходская школа для девочек и при ней - приют для девочек-сирот. В школе ежегодно обучалось до 100 человек в основном из мещанского и крестьянского сословий. К началу XX века Иверский монастырь стал своеобразным городком, в его стенах находились:
- Сретенский храм (Успенский с 1896 года). Его история началась в 1858 году, когда епископ Феофил освятил место строительства храма и заложил первый камень. Надзор за строительством был возложен на губернского архитектора К.Г. Маккера.. Это был первый в Самаре храм в русско-византийском стиле. В 1929 году в нём разместили гараж, потом взорвали. На его месте построен жилой дом по проекту архитектора Н.Д. Кацеленбогена (ул. Виловская 2).
- Каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери строился с 1882г. по 1888г., по проекту епархиального архитектора П.А. Иностранцева при участии архиепископа Серафима. В храме были помещения для ризниц, библиотека, хора. В 1928 году передан заводу «Металлист» под клуб.
- Трапезный храм во имя Иерусалимской иконы Божией построенный на месте деревянной Ивер- ской церкви. Строительство храма началось в 1901 году. Наблюдал за строительством епархиальный архитектор Тадеуш Северинович Хилинский - выпускник строительного училища в Санк-Петербурге. Храм 2-х этажный. В верхнем этаже размещалась трапезная. В нижнем - пекарни, квасная, и даже склепы. Храм сложен из красного кирпича, обрамление окон, пилястр, карнизов украшены белокаменной кладкой. В 1925 году был передан водникам, затем ГРЭС, долгие годы в нем располагался Дом науки и техники.
- И взметнувшаяся вверх 65-метровая колокольня. В её средней части была устроена надвратная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Стройная одноглавая колокольня была разделена горизонтальными тягами на 5 ярусов. Высокий восьмигранный барабан сузкими вытянутыми звонками был увенчан куполом и восьмиконечным крестом. Надвратный храм освящен в 1879 году, снесен в 1930. С гибелью колокольни замолчал колокольный звон монастыря.
Кроме храмов, монастырь на своей территории имел 22 жилых корпуса, кирпичную баню, каретники, конюшни, церковную школу, больницу, амбары и другие строения, обнесенные глухой стеной с башнями на углах.
Монастырь славился также своим прекрасным хором, которым долгое время руководил Семен Федорович Соловьев.
Разрушили не только храмы, но и места последнего упокоения усопших. На 2-х кладбищах монастыря было захоронено более 700 самарцев. Среди них:
- Петр Владимирович Алабин с женой, дочерьми и сыном,
- архитектор Александр Александрович Щербачёв,
- князь Л.С. Кугушев,
- генерал И.П. Голов, герой обороны Севастополя в Крымской войне,
- граф Николай Александрович Толстой (отец писателя Алексея Николаевича Толстого).
В 1919 году монастырь, как религиозная организация, был закрыт. 10 жилых корпусов монастыря, после его закрытия отданы под квартиры рабочим различных предприятий.
Возрождение обители началось 6 декабря 1991 года, когда вновь была зарегистрирована община Иверского монастыря. Он состоит на государственной охране как памятник архитектуры местного значения. Храм во имя Иверской иконы Божией Матери стал первым действующим храмом во вновь возрожденном монастыре. В обители активно проводится реконструкция храмов и построек, возведена звонница, восстановлена монастырская ограда с башенкой, как и была прежде. С февраля 1993 года возобновились богослужения в трапезном храме, освященном в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Нынешняя настоятельница Иверского женского монастыря игуменья Иоанна. В Иверской обители сейчас - семьдесят насельниц. Монашеское послушание сродни подвигу. В монастыре, все плохое, лежащее в человеке подспудно и не замечаемое им в суете мирской жизни, становится явным. Жизнь в монастыре - это всегда борьба человека с самим собой, с тем, что в нем противоречит канонам Православной Церкви. Не случайно святитель Игнатий Брянчанинов повторял, что монастырь - это духовная лечебница, которая обнаруживает и лечит душевные недуги людей.