Достопримечательности Самары

Самые интересные достопримечательности

Главная / Достопримечательности / Иверский женский монастырь

Иверский женский монастырь

Самарский Иверский женский монастырь был центром духовной жизни дореволюционой Самары, средоточием благочестия. Монастырь, созданный по инициативе жителей, обра­тившихся в январе 1850 г. с прошением об открытии в Самаре женской общины к епископу Сим­бирскому Феодотию, расположен на земле, подаренной самарскими купцами, на склоне крутого волж­ского берега. Посвятить себя ино­ческой жизни изъявили желание 38 сестер. Общину назвали Ивер- ской, по просьбе елабужской купчи­хи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей в возникшую обитель, одну из самых почитаемых на Руси, фамильную икону Божией Матери "Иверская" в драгоценной золотой ризе. В первые 4 года суще­ствования общины в ней было толь­ко три небольшие корпуса, в одном из которых помещались молитвен­ная часовня и несколько сестер, а в двух - сестры.  В марте 1855 г. община получи­ла официальное право на свое существование. Переименование общины в Самарский Иверский женский монастырь произошло 21 августа 1860 г. За неделю до этого было совершено постриже­ние в монашество настоятельни­цы монастыря Марии Яновой под именем Маргариты. В день откры­тия настоятельница была возве­дена в сан игуменьи. Постриже­ние прочих сестер было соверше­но после открытия монастыря. В 1860 году в общине проживало 190 насельниц. Монастырь был общежитель­ный нештатный и не получал денежных субсидий от казны на свое содержание. С первых лет существования обители в ней дей­ствовали мастерские: золото­швейная, иконописная, чеканная, белошвейная, ковровая, священ- нослужительских одежд и облаче­ний, переплетная, башмачная и др. На доходы от этих мастерских и на частные пожертвования жил и развивался монастырь. В1876 году в монахини изготови­ли Самарское знамя для болгар­ских ополченцев. В 1879 г. купчихой Параскевой Шихобаловой была выстроена просторная, на каменном фунда­менте двухэтажная больница для обители. В сентябре 1889 г. в обители открылась церковноприходская школа для девочек и при ней - при­ют для девочек-сирот. В школе еже­годно обучалось до 100 человек в основном из мещанского и кресть­янского сословий. К началу XX века Иверский мона­стырь стал своеобразным город­ком, в его стенах находились:

- Сретенский храм (Успенский с 1896 года). Его история началась в 1858 году, когда епископ Феофил освятил место строительства храма и заложил первый камень. Надзор за строительством был возложен на губернского архитектора К.Г. Маккера.. Это был первый в Сама­ре храм в русско-византийском сти­ле. В 1929 году в нём разместили гараж, потом взорвали. На его мес­те построен жилой дом по проекту архитектора Н.Д. Кацеленбогена (ул. Виловская 2).

-     Каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери стро­ился с 1882г. по 1888г., по проекту епархиального архитектора П.А. Иностранцева при участии архи­епископа Серафима. В храме были помещения для ризниц, библиоте­ка, хора. В 1928 году передан заводу «Металлист» под клуб.

-     Трапезный храм во имя Иеру­салимской иконы Божией постро­енный на месте деревянной Ивер- ской церкви. Строительство храма началось в 1901 году. Наблюдал за строительством епархиальный архитектор Тадеуш Северинович Хилинский - выпускник строитель­ного училища в Санк-Петербурге. Храм 2-х этажный. В верхнем эта­же размещалась трапезная. В нижнем - пекарни, квасная, и даже склепы. Храм сложен из крас­ного кирпича, обрамление окон, пилястр, карнизов украшены бело­каменной кладкой. В 1925 году был передан водникам, затем ГРЭС, долгие годы в нем распола­гался Дом науки и техники.

-     И взметнувшаяся вверх 65-ме­тровая колокольня. В её средней части была устроена надвратная церковь во имя Святителя и Чудо­творца Николая. Стройная одногла­вая колокольня была разделена горизонтальными тягами на 5 яру­сов. Высокий восьмигранный бара­бан сузкими вытянутыми звонками был увенчан куполом и восьмико­нечным крестом. Надвратный храм освящен в 1879 году, снесен в 1930. С гибелью колокольни замол­чал колокольный звон монастыря.

Кроме храмов, монастырь на сво­ей территории имел 22 жилых кор­пуса, кирпичную баню, каретники, конюшни, церковную школу, боль­ницу, амбары и другие строения, обнесенные глухой стеной с башня­ми на углах.

Монастырь славился также сво­им прекрасным хором, которым долгое время руководил Семен Федорович Соловьев.

Разрушили не только храмы, но и места последнего упокоения усоп­ших. На 2-х кладбищах монастыря было захоронено более 700 самарцев. Среди них:

-     Петр Владимирович Алабин с женой, дочерьми и сыном,

-     архитектор Александр Алек­сандрович Щербачёв,

-     князь Л.С. Кугушев,

- генерал И.П. Голов, герой обороны Севастополя в Крым­ской войне,

-     граф Николай Александрович Толстой (отец писателя Алексея Николаевича Толстого).

В 1919 году монастырь, как религиозная организация, был закрыт. 10 жилых корпусов монастыря, после его закрытия отданы под квартиры рабочим различных предприятий.

Возрождение обители нача­лось 6 декабря 1991 года, когда вновь была зарегистрирована община Иверского монастыря. Он состоит на государственной охране как памятник архитекту­ры местного значения. Храм во имя Иверской иконы Божией Матери стал первым действую­щим храмом во вновь возрож­денном монастыре. В обители активно проводится реконструкция храмов и построек, возведена звонница, восстанов­лена монастырская ограда с башенкой, как и была прежде. С февраля 1993 года возобновились богослужения в трапезном храме, освященном в честь Иерусалим­ской иконы Божией Матери. Нынешняя настоятельница Ивер­ского женского монастыря игуме­нья Иоанна. В Иверской обители сейчас - семьдесят насельниц. Монашес­кое послушание сродни подвигу. В монастыре, все плохое, лежа­щее в человеке подспудно и не замечаемое им в суете мирской жизни, становится явным. Жизнь в монастыре - это всегда борьба человека с самим собой, с тем, что в нем противоречит канонам Православной Церкви. Не слу­чайно святитель Игнатий Брянчанинов повторял, что монастырь - это духовная лечебница, кото­рая обнаруживает и лечит душев­ные недуги людей.